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Bienvenue sur Mes Carnets de Recettes où j'envisage de regrouper toutes mes recettes préférées. Gastronomie française évidemment, mais pas seulement ...

Histoire de la Gastronomie et des produits

lundi 20 mai 2013 :
Sur RFI : écouter "7 milliards de voisins" ce lundi 10h TU.

1. Le dessous des plats

Qui connait l’origine des fraises modernes ? Comment le maquereau est-il devenu le poisson d’avril ? Qui sont les mendiants ? Autant de questions gourmandes auxquelles répondra notre invité.

Jean VITAUX, médecin gastro-entérologue et auteur de Le dessous des plats (PUF, 2012)

http://www.puf.com/Autres_Collections:Le_dessous_des_plats


+ Reportage de Charlie DUPIOT : Atelier du chef sur le marché 
 Ateliers "diététiques", ateliers"parents-enfants" ou "entre collègues" pendant la pause déjeuner..On ne cesse d'inventer de nouveaux concepts d'ateliers de cuisine. Une formule a la cote en ce moment: les ateliers dit "sur le marché": Avant de passer derrière les fourneaux, on accompagne le chef faire les courses. C'est là, devant l'étal, qu'on décide, ensemble, d'un menu. On apprend comment choisir les produits frais et goûteux. La formule est pratiquée chez l'Atelier des Chefs, dispensée par un chef qui enchaîne les cours. Le tour d’une heure commence chez le maraîcher...


http://www.rfi.fr/emission/20130520-1-le-dessous-plats


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