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Bienvenue sur Mes Carnets de Recettes où j'envisage de regrouper toutes mes recettes préférées. Gastronomie française évidemment, mais pas seulement ...

La France gourmande ... Angers, coteaux du Layon

Personne ne niera à la France, la richesse gourmande de notre gastronomie. En effet, chaque région nous révèle ses trésors.

Un peu d'histoire :
Surnommée "le jardin de la France" depuis la fin du XVe siècle, en effet, sa situation géographie, a donné à cette partie de la France, grâce à la Loire, un climat particulier, qui permit aux rois d'y apprécier particulièrement de longs séjour. Nous en admirons toujours les traces, en visitant tous ces magnifiques châteaux de la Loire, agréablement entourés de ces célèbres "Jardins à la française". 
[On se reportera au § "Le Jardin de France" du  site https://fr.wikipedia.org/wiki/Touraine] 

Angers, Val de Loire - Le site officiel des offices de tourisme d'Angers et sa région
dans sa page "Déguster" offre un large échantillon des plaisirs de la table.
Plus particulièrement en cliquant sur "Plaisir gourmands - Spécialités angevines". Au pays du vrai et du bon !
http://www.angersloiretourisme.com/fr/deguster/plaisirs-gourmands/specialites-angevines

Je ne peux pas résister au plaisir de citer quelques lignes qui mettent le sourire aux lèvres, et l'eau à la bouche ...

[Derrière les fourneaux pas de superflu, ni de chichis dans la cuisine angevine. Des produits et des recettes simples pour un maximum de convivialité ! Les galipettes, sortes de gros champignons de Paris cultivés dans les carrières de tuffeau du saumurois, sont grillés nature et relevés à l’ail. La fouace, ce reste de pâte de pain que l’on jetait autrefois dans le four en attendant qu’il chauffe, se grignote avant ou pendant le repas. On l’aime garnie de rillauds, des petits morceaux de poitrine de porc cuits au chaudron.]


à voir :

  • les galipettes : [Ajoutée le 12 mai 2015]
Les carnets de JulieAjoutée le 12 mai 2015

Recette : Galipettes, Pays Saumurois en Anjou. Voir les recettes des trois farces, sur le site de la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=iEi6EOzugik 






    • la fouace : [Ajoutée le 4 sept. 2014]
    Du nord au sud, chaque région française possède sa recette de petits pains cuits au four. En Touraine on parle de fouaces et de fouées. Celles-ci dont les origines dateraient du Moyen-Age ont connu un essor grandissant au 16ème suite à l'éloge du célèbre Rabelais dans son non-moins célèbre Gargantua.




    • les rillons : [Ajoutée le 4 oct. 2013]
    Petits morceaux de poitrine de porc maigres, épicés puis rissolés pour la coloration et confits à la graisse, les rillons sont considérés en Touraine comme le fleuron de la charcuterie. Méconnus en dehors du département, de part leur durée de conservation limitée (deux à trois jours), ils restent très appréciés en Indre-et-Loire. On les trouve régulièrement proposés à la carte de nos restaurants notamment servis tiédis dans la salade tourangelle ou préparés dans la quiche tourangelle.




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    ESCAPADE GOURMANDE


    Angers, coteaux du Layon  (26 min)





    A découvrir dans une série d'émission diffusée par la chaîne Arte. 
    vendredi 29 janvier à 11h45
     Déjà diffusé mercredi 04.09 à 12h00


         Le Belge Guy Lemaire nous propose une série culinaire qui marie gastronomie et patrimoine. Aujourd'hui, il fait escale en Anjou, une région réputée depuis très longtemps pour ses vins, notamment ceux des coteaux du Layon, un affluent de la Loire.

         L'Anjou est réputé depuis très longtemps pour ses vins, notamment ceux des coteaux du Layon, un affluent de la Loire. Ces vins très agréables, à la personnalité marquée, mais cependant produits en petites quantités, sont le reflet de la douceur angevine si bien décrite par le poète Joachim du Bellay, originaire de la région.

    DÉTAILS
    SÉRIE DOCUMENTAIRE


    Origine : ARTE F
    Pays : Belgique
    Année : 2008
    Disponible en direct : oui
    Son : Stereo
    Image : HD, 16/9
    Arte+7: 23.01-31.01.2016


    Générique
    Réalisation: Catherine Haxhe, Guy Lemaire


    A très bientôt pour de nouvelles découvertes ...

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