RSS

Bienvenue sur Mes Carnets de Recettes où j'envisage de regrouper toutes mes recettes préférées. Gastronomie française évidemment, mais pas seulement ...

Plats du monde : le gumbo en Louisiane (États-Unis)

Cuisine du monde : à la découverte du gumbo

En Louisiane (États-Unis), on cuisine le gumbo un plat de fête, trait d'union de tous les habitants de cet État. 



Cuisine du monde : à la découverte du gumbo
http://www.francetvinfo.fr/culture/gastronomie/cuisine-du-monde-a-la-decouverte-du-gumbo_1405091.html
[Francetv info
Mis à jour le 14/04/2016 | 18:45, publié le 14/04/2016 | 16:51]

Pour sa série "Plats du monde", France 2 vous emmène ce jeudi 14 avril en Louisiane (États-Unis) avec une recette emblématique réservée aux grandes occasions : le gumbo. Il s'agit d'un fameux bouillon agrémenté de viande et de crustacés. Un plat métissé avec un petit goût de France.

À l'image de la Louisiane

Dans les rues de la Nouvelle-Orléans, il n'y a pas que le jazz qui enchante les touristes. La capitale de la Louisiane, terre métissée chargée d'histoire, recèle une autre curiosité, c'est cet étrange plat baptisé gumbo. Quand il arrive sur les tables, un cri traditionnel l'accompagne : "Ahiii ! C'est comme ça qu'on fait ici. Ça veut dire que c'est bon", explique un homme. 





Lointain héritier de la bouillabaisse apportée par les colons français, le gumbo est devenu le plat national de Louisiane. Viande et poisson s'y mélangent sans oublier les écrevisses.

En un seul plat s'unissent les cuisines créole, française et espagnole. "C'est à l'image de la Louisiane où tout le monde s'est mélangé pour créer cette culture. 
Le gumbo c'est ça : un melting-pot", explique une femme. 


Le gumbo se déguste dans toutes les maisons : riches ou pauvres, noires ou blanches. C'est un plat de fête, trait d'union de tous les habitants de Louisiane. 



-=-=-

la recette du Gumbo : 


Préparez le bouillon, avec oignon, celeri, poivron. 
On y ajoute la viande, le poulet avec les épices, 
la saucisse salée et boucanée (fumée).
Enfin au dernier moment, les écrevisses, car elles 
ne doivent pas trop cuire. 

Bon appétit ! 



-=-=-

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire