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Plats du monde : Moules frites !

les subtilités de la fameuse recette

France 2 nous amène en Belgique pour nous faire découvrir la recette des moules frites.


Moules frites : les subtilités de la fameuse recette


[Francetv info
Mis à jour le 12/04/2016 | 15:57, publié le 12/04/2016 | 15:57]

C'est un incontournable en visitant Bruxelles et sa Grand-Place, 


le produit phare des restaurants belges qui se paie le prix fort : 24,50 euros, bière comprise, forcément. 








Qu'est-ce qui fait la spécificité des moules frites belges ? 
France 2 a remonté la filière. 

Première surprise : il faut aller aux Pays-Bas pour trouver la moule belge. 

Chaque jour, le capitaine Rinus vient ramasser ce précieux mollusque qui finira dans les assiettes bruxelloises. "Les moules belges ne sont pas belges, car il n'y a pas de production en Belgique. La côte ne s'y prête pas, elle est tout à fait plate", indique Olivier Camelot, directeur commercial "Delta Mossel".

50 tonnes en deux heures

Après deux heures en mer, le bateau rapporte 50 tonnes de moules. Elles vont dégorger huit heures, à l'eau de mer, pour recracher leur sable. Il faudra ensuite les nettoyer, puis les trier par taille. Chaque gabarit a sa propre destination, et un prix différent. Pesés, emballés, les moules seront ensuite disponibles dans les restaurants moins de 24 heures après leur ramassage. 95 tonnes sont ainsi servies chaque jour en Belgique.










La recette des moules marinières, en image expliquées par le chef 

Oignons, céleri coupés très fins, 
pour qu'ils cuisent dans le même temps que les moules. 
2 dl d'eau, sel, poivre, beurre.

le vin blanc c'est français ! 






Pendant que les moules cuisent, (5mn) on prépare les frites.

Mettre la graisse de bœuf à chauffer, plonger les frites dans deux bains, à deux températures différentes. 

Voilà c'est prêt ! 

Bon Appétit ! 


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