La Tunisie, depuis l'Antiquité ses productions agricoles étaient reconnues dans tout le monde méditerranéen. A l'époque on disait Carthage ! Cette région, c'était le grenier de Rome.
Sujets de conflits entre les deux puissances, car Carthage représentait également une rivale pour Rome. Tant est si bien que le sénateur Caton, lors d'une réunion s'exclame en brandissant une figue, magnifique fruit.
« Il faut détruire Carthage » (Carthago delenda est)
Je ne vais pas vous faire un cours d'Histoire, (je vous invite si le sujet vous intéresse à vous rendre sur le blog "On ne lit jamais trop..." sur lequel je vous propose une sélection de livres et de vidéos à regarder, pour documentation sur le sujet. (article en cours de réalisation qui évolue au fil des jours) http://onnelitjamaistrop.blogspot.com/2016/07/la-gastronomie-tunisienne-patrimoine-du.html
Aujourd'hui, je viens de voir un reportage sur France 24, consacré à un élément essentiel de la cuisine du Cap Bon*, l'élément indispensable sur une table : le piment et donc l'harissa !
Recette de l'harissa : mélange de piments rouge séchés trempés et écrasés en purée avec du sel, du carvi et de l'ail. Sans oublier l'inimitable huile d'olive pour lier le tout. A déguster au début du repas, comme apéritif, quelques bouchées de pain tabouna, trempée dans cette sauce épicée, pour ouvrir l'appétit ...
Merci à France 24, pour ce reportage !
*le Cap Bon : vous savez ce doigt pointé vers la Sicile ... https://www.google.tn/search?q=le+Cap+Bon&espv=2&biw=1366&bih=667&tbm=isch&imgil=o1sdfDpASBHNdM%253A%253BriSm9qVrZUvJ8M%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fnabeul.net%25252Fnav%25252Fcarte_cap_bon.php&source=iu&pf=m&fir=o1sdfDpASBHNdM%253A%252CriSm9qVrZUvJ8M%252C_&usg=__d2DXlhj3z8o4BiO0KFXV35DR6r0%3D&ved=0ahUKEwiSqZWfxJrOAhXI0RQKHaywDOAQyjcIMA&ei=hkWcV5LONcijU6zhsoAO#imgrc=o1sdfDpASBHNdM%3A
Mais pour préparer tous ces bons plats de la gastronomie tunisienne, il est indispensable de passer par le marchand d'épices qui colorent tous les marchés.
Un festival chatoyant, de couleurs et de senteurs.
une nouvelle page ... à suivre
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