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Bienvenue sur Mes Carnets de Recettes où j'envisage de regrouper toutes mes recettes préférées. Gastronomie française évidemment, mais pas seulement ...

Juillet 2012


12 juillet 2012

Le sujet récurant du moment, la Météo, avec la crise, évidemment. 
Le premier, la Météo, personne n’y peut rien. Nous sommes bien obligés de subir la mauvaise humeur de notre Anticyclone des Açores, qui ne souhaite pas venir sur la France et l’Europe.
Le second sujet, la crise, la dernière information du jour ne va pas arranger le moral des gens. Peugeot vient d’annoncer la suppression de 8000 emplois. En plein mois de juillet, la période des vacances qui semble être celle propice à la publication des mauvaises nouvelles, parce que les gens ne sont pas rivés sur l’actualité. Mais je pressens que cette année, les vacances, peu de Français ont décidé d’y penser. 

Je me contente de profiter de mon balcon, je tente d’oublier le bruit de la rue. Malgré l’hiver rigoureux qui fut fatal à mes géraniums, une petite consolation, les boutures de setcreasea  purpurea tradescantia  pallida  purpurea ont bien pris et maintenant j’ai plusieurs pieds qui ont fleuri. A défaut de pouvoir me trouver en Tunisie, cet été, j’ai un peu de Tunisie chez moi en France.



Quelques bons livres également permettent d’oublier l’atmosphère morose qui règne sur le monde.
Une de mes dernières lectures,


La couleur des sentiments de Kathryn Stockett. Une écriture simple, des mots de tous les jours, qui me prennent au cœur et font que je ne veux plus lâcher le livre jusqu'à la dernière ligne. Ce n'est pas un policier, mais il me faut savoir très vite le fin mot de l'histoire ... Une chronique de la vie du Sud des États-Unis des années 60. A peine le livre refermé, je voudrais avoir une suite, il y aura encore bien des choses à raconter sur la vie de ces "bonnes". Il y avait l'avant, mais il y aura l'après dénonciation de leur conditions !
Cela doit faire réfléchir, N'avons-nous pas d'autres situations similaires à dénoncer un peu partout dans le monde ? L'esclavage, l'exploitation de l'homme par l'homme n'est pas bannie de toute la terre. 

La préparation des repas, et trouver les recettes de plats simples, bons et économiques. Un classique de la gastronomie du Centre de la France, le pâté aux pommes de terre.



Ingrédients :
  • pommes de terre
  • persil
  • pâte feuilletée 
  • crème fraîche
  • lait
  • œuf
  • fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
Préparation : 
Préchauffer le four, Mettre dans une casserole d'eau froide, les pommes de terre coupées en tranches d'environ un demi centimètre, laisser 5 min après l'ébullition. 
Pendant ce temps préparer l'appareil, avec la crème fraîche, le persil coupé, l’œuf,  rallongé avec un peu de lait, assaisonner.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule, y disposer les pommes de terre, recouvrir de l'appareil avec la crème fraîche.
Disposer du fromage râpé sur le tout.
Recouvrir d'une seconde pâte feuilletée, souder le couvercle avec celle du dessous.
piquer légèrement avec une fourchette, et faire un dessin sur la pâte, et badigeonner d'un peu de café pour faire dorer au pinceau.

Mettre au four. le temps indiqué sur le paquet de pâte. Surveiller.
Servir avec une salade verte, dans laquelle on a ajouté du maïs, des dés de jambon, des cubes de fromage, tomates, 

Voilà un repas complet pour un dîner, accompagné d'un bon pain, et de fruit en dessert.

N’ayant pas encore fait de photo de mes productions, j’ai emprunté une photo très ressemblante à un blog dont je mets les coordonnées ci-après : http://gege-le-cuisinier.kazeo.com/recette-de-pomme-de-terre/recette-de-pomme-de-terre,a2174208.html
on peut de pas mettre la seconde couche de pâte feuilletée, on obtiendra une excellente tourte aux pommes de terre.

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