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Bienvenue sur Mes Carnets de Recettes où j'envisage de regrouper toutes mes recettes préférées. Gastronomie française évidemment, mais pas seulement ...

janvier 2016 Cuisine et Littérature ...Poppy Z. Brite

Un tour dans ma bibliothèque !

     Aujourd'hui, je vais présenter une saga culinaire de Poppy Z. Brite, auteure américaine, née à la Nouvelle-Orléans en 1967. 
"Alcool" "La Belle Rouge" " Soul Kitchen" aux éditions Au Diable Vauvert. 


 

     J'ai trouvé sympathiques ces deux jeunes hommes de la Nouvelle-Orléans, qui évoluent dans le monde des restaurants depuis qu'ils ont quitté l'école. Ils observent le milieu sans pitié qui les entoure  et cherchent à se sortir de ces restaurants pour touristes sans âmes. Pour eux, il faut trouver le concept qui les fera devenir de vrai "chef". La vie de cette ville tourne autour de la consommation de boissons très alcoolisées. Pourquoi ne pas alors se servir de l'alcool comme clé de voûte d'un projet : servir un menu gastronomique, où chaque plat trouvera un accord avec un alcool ? Avoir au bar un exemplaire de tous les alcools du monde ! 
« … Ton concept est tellement parfait pour cette ville que je n’arrive même pas à comprendre que personne n’ait eu l’idée avant . Tu ne peux pas te permettre de foutre ça en l’air. Il faut que tu concrétises ton idée avant qu’elle ne vienne à l’oreille d’un autre que moi, qui décidera de te piquer le concept et empochera tout le fric qui aurait pu être le tien. Si Anthony m’en a parlé, c’est uniquement parce que cela le travaillait. Il craint que vous ne rameniez trop de client à l’Apostle.  Ça lui plait de tenir un petit bar, OK ? Il n’a pas envie que son troquet se transforme en restaurant branché. Mais il sait que vous tenez une bonne idée, et il sait que je peux vous aider.
- Et pourquoi tu ferais cela ?
- Pour trois raisons. Anthony dit que vous êtes des cuisiniers sérieux. Je respecte. D’autre part, je sais que les gens pensent que je fais de la bouffe pour touristes. N’empêche que j’aime cette ville. Vraiment. Et je me rends bien compte que ça serait stupide d’aller investir mon argent à Vegas, au lieu de parier sur de jeunes chefs du coin.
- Et la troisième raison ?
- Moins importante que les deux précédents … commença Lenny avant de refermer le gril, les travers de porc étant saisis à souhait. Mike Mouton t’a vraiment dans le nez, Rickey, et enfoncer ce petit trou du cul ne serait pas pour me déplaire. Il faut bien que quelqu’un s’en charge. » [p.77]

     Rickey et G. Man, les deux jeunes héros vont devoir faire face, à quelques péripéties, des jalousies, des rancœurs, mais aussi de quelques aides précieuses, afin de pouvoir mener à bien ce projet. 





Poppy Z. Brite au fil des chapitres nous fait découvrir la vie de cette région des STATES, La Nouvelle-Orléans, nous regrettons qu'il ne figure pas d'illustrations de ces paysages magnifiques que contemplent Rickey et G. Man, également un testeur de ces plats  à l'élaboration desquels nous assistons. L'eau nous vient à la bouche ! J'ai presque envie de copier les recettes et de passer à la cuisine.  Voilà ce que je pourrai bien faire, un jour, je lis et relis ces livres afin d'en ressortir les recettes que concoctent Rickey, G. Man et les autres chefs du restaurant Alcool. Un peu de patience !


Pour en savoir plus :
Éditeur : Au diable vauvert
- "Alcool" Traducteur (américain) : Morgane Saysana
ISBN : : 978 2 84626 132 6
Date de parution : 04/09/2008
Nombre de pages : 462
•  Format : Grand format
•  Edition : Brochée
Prix : 22.00€

- "La Belle Rouge" Traducteur (américain) : Morgane Saysana
ISBN : 978 2 84626 207 1
Date de parution : 09/2009
Nombre de pages : 492
•  Format : Grand format
•  Edition : Brochée
Prix : 22.00€

- "Soul Kitchen" Traducteur (américain) : Morgane Saysana
ISBN : 978 2 84626 403 7
Date de parution : 03/01/2013
Nombre de pages : 492
•  Format : Grand format

•  Edition : Brochée
Prix : 22.00€

janvier 2013, modifié 17 janvier 2016.
A suivre ...

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