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Bienvenue sur Mes Carnets de Recettes où j'envisage de regrouper toutes mes recettes préférées. Gastronomie française évidemment, mais pas seulement ...

Fêtes de fin d'année 2015 !

    Je ne vais pas revenir sur l'horrible année 2015, n'est-ce pas, tout le monde est saturé de mauvaises nouvelles qui font les unes de nos journaux, partout dans le monde. 

     La France ayant été reconnue comme le pays où la Gastronomie et l'Art de recevoir et de faire la fête, se trouvant classée au Patrimoine de l'Humanité, de l'UNESCO. J'ai eu une grosse attirance vers cet ancien blog, afin de faire partager ce que peut être un réveillon en France. Enfin, je commencerai par chez moi...


     Quelques jours avant le 24 décembre, nous installons le sapin, les guirlandes et les boules. C'est le travail des enfants, en général. Quand à moi, je m'occupe du repas. Cette année, j'ai opté pour tout acheter à la boutique de Picard, juste en dessous de chez moi. Ayant peu de place en cuisine et dans mon réfrigérateur. 

     Le décor de la table, aussi c'est important, une ambiance chaleureuse apportée par une nappe rouge décorée de guirlandes imprimées, une vaisselle assorties, assiettes géantes et plus normales, ainsi que des plus petites pour les entrées. Je ne suis pas fervente des bougies encore moins parfumées, sources de pollutions et risques d'incendie. 



     Cette année, nous avons trouvé original le Sapin surprise présentoir de bouchées. Qui a la possibilité de pouvoir resservir à une autre occasion ! C'était la petite note amusante du début de repas ! 


- 4 bouchées saumon-raifort 
- 4 brochettes clafoutis au basilic-fromage de chèvre-tomate marinée 
- 4 brochettes moelleux aux épices-ananas mariné-jambon Serrano 
- 6 sandwichs bloc de foie gras de canard-figue 
- 6 sandwichs fromage frais-tomate-roquette 
- 6 sandwichs jambon Serrano-moutarde à l’ancienne 

30 pièces

     
     Pour apéritif, nous avons ouvert une bouteille de Moët et Chandon



Ensuite quelques tranches de saumon fumé bio
origine Irlande de chez Picard. 






Un toast de foie gras de chez "La Comtesse du Barry", pour suivre. 


     Pendant ce temps, la belle poularde farcie à la viande de dindonneau, au foie gras et aux airelles dore au four. 




Elle sera accompagnée d'une poêlée de marrons aux figues et pommes



     Pour quelques brins de fraîcheur, une salade quelques jeunes pousses


     Nous attendrons un peu pour servir la bûche de Noël ! Traditionnelle, crème au beurre chocolat ! "Au Castelblangeois", notre pâtissier comme chaque année propose un délicieux gâteau. 


Que dire d'autre, que je vous souhaite un Joyeux Noël !

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