Une nouvelle page de la série de documentaires diffusée sur Arte,
"De l'art et du cochon"
Dans chaque épisode de cette étonnante collection, un chef étoilé recrée un repas célèbre de l’histoire de l’art.
"Hommage savoureux à la cuisine italienne, "Les mangeurs de ricotta", oeuvre peinte vers 1580 par Vincenzo Campi, maître de la Renaissance, invite au voyage. Pour le chef étoilé Roberto Rispoli, cette toile évoque les dimanches en famille et les cuillères plongées dans la motte de fromage frais dont les bergers siciliens perpétuent la tradition."
Le cuisinier Roberto Rispoli,
aux commandes du restaurant
Il Carpaccio,
hôtel Royal Monceau
37 Avenue Hoche, 75008 Paris...
-=-=-
Dans ce documentaire, nous allons suivre pas à pas, l'origine de ce fromage. Depuis l'élevage des brebis, la traite du lait, et la fabrication de ce délice qui se retrouve dans nos assiettes ! Mais aussi, des oliviers qui donnent cette huile appréciée depuis l'Antiquité dans tout le bassin méditerranéen. ...
Les amateurs d'art ne seront pas oubliés, car des spécialistes vont nous présenter le tableau, mais aussi une approche de l'art de cette période.
On consultera avec intérêt, une fiche focus consacrée à Campi sur le site du musée des BEAUX ARTS de Lyon.
http://www.mba-lyon.fr/static/mba/contenu/pdf/Ressources/Fiches-oeuvres-salles/fiche_focus_campi-BD.pdf
Un peu d'histoire de la gastronomie italienne nous régalera également :
le bonus : http://sites.arte.tv/art-cochon/fr/les-mangeurs-de-ricotta-de-vincenzo-campi-augenschmaus
GÉNÉRIQUE
Réalisation :Franck Gombert
Pays :France
Année :2014
Origine :ARTE F
le site : http://sites.arte.tv/art-cochon/fr/de-lart-et-du-cochon-augenschmaus
A bientôt ! ...
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire