Les Légumes de l'hiver
Février
Aujourd'hui, à l'honneur : l'Endive
Cichorium intybus var. foliosum • Chicon, chicorée de Bruxelles, chicorée witloof
De nombreux noms la désigne, mais nous ne nous attarderons pas sur le côté scientifique. Le but de cette page c'est les façons de les préparer.
Sans préparation, crue rien de plus simple qu'une salade, taillée en tronçons, assaisonnée d'une vinaigrette moutardée ;
On peut également la garder en feuille entière, et s'en servir comme de support à quelques de miettes de thon, ou quelques morceaux de petites crevettes mélangées à du riz mayonnaise. Bien d'autres formules, selon ses goûts feront un délicieux hors d'oeuvre.
http://www.amandinecooking.com/2014/02/salade-de-riz-en-barquette-d-endives.html
https://www.cuisine-etudiant.fr/recette/3765-endives-au-thon
Un plat économique, avec lequel on se régale. Ma recette préférée pour les endives chaudes, ce sont les
Endives au jambon à la sauce béchamel
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
4 grosses endives (ou 8 si elles sont minces)
4 tranches de jambon, de préférence très longues
Pour la sauce Béchamel
1/2 lLait
50 g de farine
50 g de beurre
Fromage râpé
Noix de muscade, sel, poivre.
Préparation à l'avance :
Nettoyer les endives, vider le talon du cône blanc au pied,
les disposer dans le panier de l'autocuiseur
mettre de l'eau au fond avec un croûton de pain rassis, et 1/2 citron (dont il ne reste plus de jus que l'on garde au réfrigérateur pour servir à la cuisson de certains aliments.)
Cuire pendant 1/4 d'heure.
Egoutter dans le panier,
Pour la béchamel :
Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre,
hors du feu, jeter la farine, et bien mélanger sans grumeaux,
Verser le lait au fur et à mesure sans cesser de remuer au fouet en remettant sur le feu doux.
Assaisonner, sel, poivre et noix de muscade
laisser cuire en tournant
Pendant que la sauce finit sa cuisson, tout en remuant
Faire chauffer le four 180° Thermostat 6
Disposer chaque endive enroulée d'une tranche de jambon dans un plat allant au four, préalablement recouvert d'un peu de lait.
Verser la béchamel sur les endives.
Saupoudrez du fromage râpé,
Enfourner 20mn ; surveiller la couleur du râpé.
N.B. : si on ne dispose pas de four, on peut également les cuisiner dans une poêle anti adhésive, recouverte d'une feuille aluminium bien scellée sur laquelle on pose un grand couvercle. La preuve :
Bon appétit !
à suivre ...
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