RSS

Bienvenue sur Mes Carnets de Recettes où j'envisage de regrouper toutes mes recettes préférées. Gastronomie française évidemment, mais pas seulement ...

La Tunisie et son Patrimoine ! La gastronomie : l'olivier (vidéo)

Un reportage sur France 2, au J.T. 13h du 10 janvier 2019, vient de mettre à l'honneur la production d'huile d'olive en Tunisie. 


de l'
pour revoir l'article : 
https://mescarnetsderecettes.blogspot.com/2017/08/tunisie-et-son-patrimoine-la.html

Pour mémoire :
On ne rappellera jamais assez tous les bienfaits l'huile d'olive, reconnue depuis l'Antiquité sur ces terres méditerranéennes !

Plébiscitée par le régime crétois, l'huile d'olive c'est  à 70 % de l'acide oléique (oméga 9), un acide gras mono-insaturé, qui n'affecte pas la santé cardiovasculaire. Elle contient peu d'acides gras saturés et d'acides gras polyinsaturés (notamment d'acide linoléique ou oméga 6) dont l'excès est néfaste pour la santé.

Ma recette :

La MECHOUIA
(Felfel à la mode de Nabeul)

Ingrédients :
3 Tomates moyennes,
500 g Poivrons doux, (et 150g piments forts selon les goûts)
1 à 2 gousses d'ail,
Sel, 1 càsoupe de carvi
oeuf dur
olives noires
citron 
0,5 dl d'huile d'olive,

Préparation :
Griller les poivrons et les tomates afin de les peler (si on n'a pas de canoun, on peut le faire dans une poêle sans matière grasse que l'on recouvre pour garder la chaleur).
Enlever les peaux (les placer encore chauds dans un sac plastique et les frotter jusqu'à ce que les peaux se défassent)
les épépiner, les couper en petits morceaux, les pilonner avec les épices et l'ail  (on peu très passer rapidement au mixer, car cela ne doit pas avoir la texture d'une purée)
Ajouter l'huile d'olive, et un filet de jus de citron.
quelques olives noires,
Pour agrémenter le plat, on peut disposer des oeufs durs, et une boîte de thon à l'huile d'olive également. 

Bon Appétit !

à suivre ...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire