Les crêpes de la "Chandeleur" !
Une émission de la chaîne ARTE, va tenter de nous faire revivre l'histoire de la crêpe. Depuis combien de temps consomme-t-on ce mélange de farine et de liquide qui a donné une pâte qui, cuite sur le feu, donne une sorte de galette ? Dans la question vous avez la réponse, en somme. Il a fallu savoir faire de la farine avec des céréales, d'une pat, avoir découvert le feu d'autre part, et utiliser la terre, l'eau, pour en faire des objets de cuisson.
DE L'ART ET DU COCHON
Les crêpes de Pieter Aertsen (26 min)
Alexandre Bourdas - Les crêpes de Pieter Aertsen |
Autour du tableau Les crêpes, peint en 1560 par le Flamand précurseur de la nature morte, Pieter Aertsen, des historiens de l'art et de la gastronomie dissertent avec passion des rites liés à la crêpe, dont les origines sont mal connues. Le chef Alexandre Bourdas prépare la pascade, une crêpe soufflée servie durant les fêtes de Pâques dans l'Aveyron, sa patrie d'origine. À Cancale, il est initié à la fameuse galette de sarrasin bretonne. Comme dans la toile, ces crêpes d'exception se dégustent avec un verre de cidre.
Le chef Alexandre Bourdas
[Ajoutée le 7 févr. 2016
Diffusée le dimanche 07 février à 11h15
Rediffusion samedi 13.02 à 5h00
DÉTAILS
SÉRIE DOCUMENTAIRE
Pays : France
Année : 2014
Disponible en direct : oui
Son : Stereo
Image : HD, 16/9
Arte+7: 07.02-15.02.2016
Générique
Réalisation: Franck Gombert
Rediffusion :
sam 13.02 à 5h00
Pour en savoir plus :
Sur le site Wikipédia, on trouvera des renseignements intéressants sur les origines, et les pays où l'on consomme toujours des crêpes. Il y en a tellement, que je préfère vous inciter à visiter cette page où vous trouverez également des références de lectures et de recettes. https://fr.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%AApe
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2 février, l'histoire de la Chandeleur par Franck Ferrand :
Sur Europe 1 :
http://www.europe1.fr/emissions/aujourd-hui-dans-l-histoire/2-fevrier-lhistoire-de-la-chandeleur-2660855
Mais aussi sur une vidéo de Pratiks :
Mise en ligne le 1 févr. 2012 Pratiks
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Chez nous, voici notre recette des crêpes :
200g de farine - 3 œufs - un demi-litre de lait - 1 pincée de sel - 50 grammes de beurre -1 sachet de sucre vanillé -1 cuillère à soupe de rhum (5 cl +ou-)
Une poêle pour la chandeleur… Et pour la vie !
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Acheter De buyer crepiere 26 mineral*tole*5515*s
La poêle en tôle de fer de Buyer, c'est une autre conception de la poêle. Pour moi, c'est même LA poêle idéale. Depuis des années, je n'utilise plus que cela, non seulement pour les crêpes mais aussi au quotidien pour la cuisson des galettes, viandes, omelettes et poêlées de légumes.
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