La pizza séduit les Français
En France, un restaurant sur 10 est une pizzeria. Une équipe de France 2 s'est intéressée aux raisons de ce succès.
La pizza séduit les Français
[Francetv info
Mis à jour le 18/02/2016 | 15:47, publié le 18/02/2016 | 15:47]
La France abrite 14 000 pizzerias. Cuite au feu de bois, la pizza est la spécialité de ce restaurant du centre d'Orléans. Quelle que soit la garniture, le tarif est unique à 12,50 euros. Le chef du restaurant a mis en place une carte originale composée de 20 pizzas. Malgré la concurrence des grandes chaines, neuf pizzerias sur 10 sont indépendantes.
Un distributeur à pizzas
Aujourd'hui, 30 pizzerias sont installées à Orléans. La concurrence est rude. En plus de son restaurant, le chef cuisinier Gaëtan Lebeau propose également un distributeur à pizzas. La promesse, une pizza prête en moins de 3 minutes pour 10 euros. La pizza est le produit le plus rentable pour les restaurateurs, mais aussi le plus accessible. "Pas besoin d'une formation très développée pour pouvoir proposer une pizza dans son restaurant", explique au micro de France 2, Nicolas Nouchi, chargé d'études. Et pour se différencier, certains osent même des mélanges surprenants. À Carcassonne, un restaurant a lancé une pizza au cassoulet avec du confit de canard.
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La Pizza en chiffres :
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Mis à jour le 18/02/2016 | 15:51, publié le 18/02/2016 | 15:51]
Les Français mangent un milliard de pizzas par an soit 29 pizzas par seconde. Avec 10 kilos par an et par habitant, la France reste le deuxième plus gros consommateur de pizzas au monde. Sur le podium, la France se place juste derrière les États-Unis avec 13 kilos et avant les Italiens qui en consomment 5 kilos par an. La pizza ne détrône pas le traditionnel sandwich, mais elle reste loin devant le burger. Pour un burger acheté, deux pizzas sont dévorées.
La simplicité en tête des ventes
Outre le goût, le prix est aussi responsable de l'attrait des Français pour la pizza. En moyenne, elle coûte 11 euros. Une somme à la portée de toutes les bourses. Les amateurs préfèrent la simplicité. Les pizzas les plus consommées sont les recettes les plus basiques comme la Reine ou la Margherita tomate fromage.
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