Lorsque l'hiver bat son plein mais que les journées commencent à devenir plus longues, dans le monde de la gastronomie le stress monte aussi dans les veines des grands chefs, comme la sève se prépare dans les plantes qui dès le printemps va réveiller la nature. La saison des guides des meilleurs établissements arrive, et parmi eux le guide Michelin et ses étoiles !
Un peu d'histoire :
1900, début du siècle, mais aussi des transports automobiles.
Record mondial pour un guide rouge Michelin de 1900
Le fabricant de pneumatique français Michelin, espérant fidéliser la clientèle édite un guide remis gracieusement aux utilisateurs de sa marque. Dans ce petit guide, les chauffeurs des camions effectuant les livraisons sur les routes de France retrouveront les relais Michelin, où ils pourront s'équiper en pneumatiques, les garages pour les monter et réviser leur moteur.
Pendant que ces réparations et révisions seront effectuées par un personnel qualifié, les chauffeurs pourront prendre un peu de repos, et se restaurer. D'où l'idée de ce paragraphe dédié aux lieux où manger.
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Histoire du Guide Michelin
https://youtu.be/ina_vh641-M
Mise en ligne le 11 janv. 2010 Catégorie
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Un article daté du 25 janvier 2016 retrace l'historique de cent ans de cette littérature, dans la revue de recherche en tourisme THEOROS, son titre révèle l'ambiance que fait peser sur le métier "Le tourisme gourmand : la dictature des guides ?" signé Normand Cazelais.
De ces grandes joies lorsqu'on découvre sa première étoile, jusqu'aux délires de la troisième, qui bientôt se transformera en enfer pour la conserver.
Guide Michelin 2015 :
réaction d'Hervé Lussault après la perte de son étoile (TV Tours)
Certains judicieusement, comme Alain Sanderens, comprendront à temps, que la vraie bonne gastronomie à la française qu'attendent les fidèles et les amoureux des bons produits, ce ne sont pas les étoiles. Ils décideront de rendre leurs macarons, et de revenir à une vie plus simple sans chichis, pour l'amour du vrai de l'authentique.
Ajoutée le 18 juil. 2014
Le Guide Michelin, vendu à 400 000 exemplaires tous les ans, est le guide culinaire le plus prestigieux et le plus respecté du monde.Y a t il une recette secrète pour recevoir les honneurs de ce guide? Comment un restaurant survit-il à la perte d'une étoile ?
on lira l'article de l'Express : http://lentreprise.lexpress.fr/creation-entreprise/idees-business/alain-senderens-proprietaire-du-restaurant-senderens-je-me-suis-lance-dans-le-trois-etoiles-version-low-cost_1523665.html
D'autres malheureusement, se sont laisser prendre dans les filets de cette recherche du toujours plus. Jusqu'au jour où la machine s'emballe. Ils ne peuvent plus suivre le rythme et la pression, et décide de mettre fin à leurs jours.
Je pense tristement à Loiseau qui pourtant voulait travailler au plus près du goût des bons produits ...
En hommage ...
Bernard Loiseau - LE CHANT DE LOISEAU
Ajoutée le 15 janv. 2014
La femme de Bernard Loiseau écrit un ouvrage afin de parler de son mari, la vie du grand chef, et de ses derniers jours...
Ajoutée le 2 juin 2014
Interview de Dominique LOISEAU, veuve de Bernard LOISEAU, grand cuisinier, chef de "La Côte d'or",
Et tout dernièrement, un jeune chef suisse, qui venait d'atteindre le Graal, qu'on vient de retrouver mort chez lui. On pense à un suicide, mais comment peut-on se donner la mort si jeune ! (L'enquête commence, il n'y a donc pas lieu de faire de commentaire, juste de donner la triste nouvelle)
http://france3-regions.francetvinfo.fr/revue-de-presse-la-fete-du-michelin-2016-endeuillee-par-le-suicide-du-chef-benoit-violier-918787.html2016
Désormais centenaire, le Michelin a engendré une série de guide pour différents pays ou bien grande ville de part le monde, traduit en plusieurs langues.
On trouve même des collectionneurs de ce livre ...
http://www.acgcm.com/guide_michelin.html
Mais, il faut évoluer et une nouvelle forme sur les applications est maintenant disponible, pour concurrencer les sites où tout le monde peut déposer sa critique.
Mise en ligne le 22 avr. 2010
Documentaire sur le Guide Michelin à voir sur http://www.imineo.com/documentaires/s...
Guides gastronomiques : sont-ils ringards ?
A l'heure du numérique, des portables et des applications pour réagir à la seconde, le livre papier ne risque-t-il pas de se retrouver en retard ...
Une chronique de la "Question conso" sur la 5
Ajoutée le 3 févr. 2015
On lira pour se retrouver dans l'ambiance :
"L'assassin de la Nationale 7" de Michèle Barrière qui dans un livre document sur la gastronomie, place une intrigue policière, comme à son habitude.
-=-=-
à suivre ...
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